?

Log in

Previous Entry

Немного об Украине

Принципиально не писал об Украине и о конфликте ввиду специфического мнения по этому вопросу, но совокупность обстоятельств, как и усталость от чрезмерного количества вранья и домыслов на мой счет, заставили меня зафиксировать свое мнение здесь.

Что можно сказать о ситуации сейчас? Сейчас идет война. Война это ужасно. Это вскрытие всех самых ужасных человеческих качеств. Война - это безнаказанность, мародерство, ложь и манипуляция людьми. Такие выводы делаются после долгого и утомительного впитывания новостей последних десяти месяцев. Оболваненные пропагандой сторонники обеих линий фронта, как реального, так и виртуального, распространяют чуму ненависти друг к другу, позволяя себе не осознавать, что именно они могут повлиять на ситуацию, чтоб ее улучшить.

Информация - самая большая ценность последнего столетия. Именно поэтому информационные технологии сейчас развиваются быстрее, чем люди успевают за ними следить. Придумываются все новые способы получения и передачи информации из любой точки земного шара, любому человеку за рекордно короткое время. Но нет, вопреки ожиданиям, у нас не наступила эра водолея, эдакая эпоха всеобщего просветления и прозрения. Вместо этого информация стала использоваться в целях скрыть тонкую линию правды под огромным ватным слоем пропаганды и прочего информационного мусора, авторами которого являются те, кто хочет чтоб мы мыслили в правильном векторе и сделали тот нелегкий выбор, по какую сторону баррикад становиться.

В такой ситуации довольно трудно оставаться нейтральным к конфликту и сохранять рассудок, даже если очень постараться. Пацифизм приравнивается к предательству и человек, даже против своей воли обязан выбрать, кого же он все-таки поддерживает. Компромиссов в военное время быть не может. Все жестко делится на черное и белое. С экранов телевизоров и новостных порталов льется ручей информации заставляющей нас вскипать от злости, подавлять тем самым логическое мышление. Это приводит к потере человеком возможности делать объективные выводы и воспринимать реальность правильно. Вот, сепаратисты привязывают к столбу несчастную Ирину Довгань и избивают ее, вот бойцы АТО стреляют из Градов по населенным пунктам. Все это ужасно с обеих сторон. Кристалльно чистых и невиновных участников войны нет.

Глупо думать, что на стороне ополчения воюют сплошь одни россияне, ровно как и глупо считать, что все участники Евромайдана проплачены западом. Уверен, что такие люди есть, но все же местных жителей в обеих данных ситуациях большинство. Ведь в Киеве и более западных регионах огромной Украины нет сепаратистких настроений, ввиду более проевропейского менталитета местного населения, а на Донбассе изначально евромайдан не получил мощной поддержки населения.
Украина, как и страны Балтии - хрупкий мир на стыке западной и восточной цивилизаций. С тем лишь отличием, что страны Балтии, избавившись или лишив права голоса провосточное меньшинство смогли сделать свой выбор в сторону запада, а в Украине из-за примерно равного разделения людей на восточных и западных, конфликт принял острую фазу. Народ заставили сделать выбор прямо сейчас, без подготовки, без мягкой пропаганды. Ведь на это потребовались бы десятилетия, а результат нужен уже сегодня.
Трудно заглянуть в будущее и понять, как будут уживаться жители Донбасса со всей остальной Украиной, как они будут смотреть друг другу в глаза в случае разгрома сепаратистов. Как власти Украины будут евроинтегрировать оставшихся жителей, чьи дети, братья и сестры погибли защищаясь от этого?

Так же неприятно слышать о том, что политический конфликт востока и запада сталкивает между собой народы, которые несмотря на всю сложность их отношений никогда не презирали друг друга. Ругали, критиковали, злились друг на друга, но не презирали. Зато сейчас во время случайной встречи где-нибудь на курортах Турции, русские и украинцы превращаются в ретрансляторов своих пропаганд и устраивают конфликт.

События, происходящие сейчас на Донбассе выгодны, как россиянам, так и европейцам. Ведь в случае окончательного исхода войны, победившей стороне достанется обескровленная и усталая от войны сорокамиллионная страна, которая уже физически не сможет оказать никакого сопротивления произволу. Будь то российский произвол или европейский. Майдан 3.0 после затянувшийся войны поднимать будет просто некому. Принцип "разделяй и властвуй" выгоден в данной ситуации кому угодно, только не самим украинцам. Ведь это чей-то очень хитрый ход, заставить нацию, продемонстрировавшую всему миру верх сплоченности и гражданского сознания, просто разобщить и уничтожить самых боеспособных ее представителей. Именно поэтому, простой народ воюет, брызжет слюной в соц. сетях, а политики встречаются на саммитах, жмут друг другу руки и "о чем-то часами беседуют" за закрытыми дверьми.

Не смотря на жесткий отжим Россией или пророссийски настроенными лицами Украинских территорий, не смотря на все манипуляции, которые делает Киев на пути в Европу, самым разумным способом будет сохранение объективности, понимание неоднозначности всех событий, умение оценить ситуацию с разных сторон и не пытаться навязывать свое мнение никому. Так же глупо и презирать людей за их политические взгляды, терять друзей из-за того, что они думают иначе. Большие страны играют свою игру, а украинцы стали пешками на передовой их глобального конфликта. Самое разумное, что можно сделать в такой ситуации украинцам - объедениться против всех. Выгнать как Россию, так и ЕС со штатами. Далее нужно искоренить коррупцию, избрать нормальную власть, самим стать лучше и чище и строить свою независимость. И власти для этого необязательно куда-то интегрироваться, а достаточно просто слышать свой народ, видеть весь спектр его мнений и дать каждому человеку самореализоваться. И это в Украине с сорокамиллионным населением возможно сделать. Размер страны и количество населения позволяют подать заявку на самодостаточность. Да сто процентов есть способ ужиться в одной стране украинцам, и не важно, кого они чтут, Бандеру или Ленина и на чьей стороне воевали их предки три четверти века назад. Вспомните воссоединение ГДР-овских немцев и немцев из ФРГ. Оно возможно на почве национального единства. Есть пропаганда, которую просто стоит направить на благие цели. Стоит задуматься, возможен ли майдан 3.0 в случае разочарования украинцами в новой власти? Готова ли Украина будет мобилизоваться перед проблемой так же героически, как это произошло в начале года? Ведь новое время обязательно кинет новые вызовы и чем больше украинцев друг друга поубивает сейчас, тем меньше сопротивления окажет новым вызовам обескровленный гражданской войной народ, лишенный молодых, боеспособных и патриотически настроенных граждан. Peace on your home!

nastol.com.ua-53654

Comments

Profile

drago
antoxabik
antoxabik

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel